Как приготовить хачапури с сыром

2014-05-15
  • Подготовка 1:30 h
  • Приготовление 30m
  • Готовность 2:000 h

Это национальное грузинское блюдо, которое прочно обосновалось на русском столе благодаря отличным вкусовым и питательным качествам. Если перевести с грузинского на русский название этого блюда, то получится, что «хачо» означает «творог», а «пури» – «хлеб».

Лепешки с альтернативными начинками в виде мяса или фасоли в Грузии имеют совсем другие названия. Калорийность 100 грамм хачапури с сыром составит 300 калорий.

Способы приготовления хачапури с сыром

Некоторые гурманы предпочитают добавлять в блюдо яйцо, сливки, мацони или йогурт. По форме хачапури могут быть открытыми или закрытыми. Тесто может быть дрожжевым, пресным или даже слоеным, но в оригинальной рецептуре используют пресное тесто. Блюдо готовят в духовке либо жарят на сухой сковородке.

Ингредиенты для хачапури с сыром

  • мука – 900 грамм (800 грамм – для теста и 100 грамм – для замеса);
  • мацони, нежирные сливки, кефир или йогурт – 500 миллилитров;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сыр сулугуни или имеретинский – 600 грамм;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • сода – 1 чайная ложка.

Как приготовить хачапури с сыром

Шаг 1

Чтобы замесить тесто в емкость выливаем мацони, смешивает его с яйцами, мукой и содой. Муку следует всыпать постепенно, контролируя вязкость консистенции. Не стоит забывать хорошо размешивать тесто для придания однородности. После смешивания теста его накрывают салфеткой и оставляют на полчаса. По истечении указанного времени тесто разделяют на 4 части и укладывают на поверхность стола, присыпанную мукой. Затем каждый кусочек делят пополам.

Шаг 2

Начинка будет состоять из размятого имеретинского сыра с яйцом, смесь перемешивают, солят и добавляют пряные специи и зелень. Если хозяйка использует сыр сулугуни, то его нужно будет натереть на терке, а затем перемешать с яйцом и приправами.

Шаг 3

После приготовления начинки нужно раскатать тесто на достаточно тонкие лепешки, на которые аккуратно выкладывают густую сырную смесь. Необходимо, чтобы начинка находилась на расстоянии 1 сантиметра от края лепешки из теста. Далее раскатывается корж меньшего размера, которым накрывают сырную начинку. После этого нужно тщательно защипнуть края хачапури руками.

Шаг 4

Блюдо выкладывает на прогретую сковороду. Укладывать лепешки следует швом вниз, чтобы избежать протекания сыра. Грузинские хачапури готовятся примерно 7 минут на слабом огне. Появление пузырьков на поверхности свидетельствует о необходимости перевернуть хачапури. Поджарка должна происходит без масла. Блюдо следует подавать на стол теплым.

Категория :
Средняя оценка пользователей

(0 / 5)

0 5 0
Проголосовать

0 голосов оставили

Похожие рецепты:
  • Кулинарный тандем: утка тушеная с картофелем

  • Как приготовить оладьи из кабачков

  • Как приготовить курицу в микроволновке.

  • Холодец из курицы

  • Как приготовить оладушки на кефире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Aliexpress WW

Пошаговый рецепт домашнего майонеза
Пошаговый рецепт домашнего майонеза

Домашний майонез

Добавить в список избранного 0Для приготовления многих блюд требуется вкусная заправка. Очень часто таким соусом служит майонез. Многие хозяйки, наверняка, неоднократно... ...

Подробнее