Как приготовить крем-брюле в домашних условиях

2014-05-15
  • Подготовка 0m
  • Приготовление 0m
  • Готовность 0m

Французское лакомство крем-брюле давно полюбился славянским народом. Эта нежная вкусность никого не оставляет равнодушным. Рассмотрим несколько способов его приготовления. Ведь со времен изобретения крем-брюле в XVII веке в мире появилось множество рецептурных вариаций: где-то его готовят на молоке, а где-то на сливках, на пару или в духовом шкафу, и даже в микроволновой печи. Используют различные добавки: цедру цитрусовых, корицу, ваниль. Основными ингредиентами остаются сливки (или молоко), желток и сахар.

Итак, для первого классического крем-брюле нужны следующие продукты:

  • 500 мл сливок;
  • 5 яичных желтков;
  • 100 гр. тростникового сахара;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • для глазури еще 100 гр. сахара.

Готовим. Желтки взбиваем с сахаром в стойкую посветлевшую пену блендером или миксером до 5 минут. Получится плотная и густая масса. Затем сливки доводим до кипения вместе с тростниковым и ванильным сахаром. Убираем с огня. Аккуратно непрерывно помешивая, добавляем желтковую массу в сливки, чтобы яйца не свернулись. Полученную смесь взбиваем и ставим на водяную баню. Помешивая, нагреваем смесь, пока она не начнет густеть, то есть не будет стекать с ложки. Теперь разливаем крем по формочкам и ставим в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 20 минут. Готовый крем-брюле имеет желеобразную консистенцию. Сначала остужаем десерт при комнатной температуре, а затем помещаем на несколько часов в холодильник. При желании можно покрыть крем-брюле карамельной глазурью. Делаем это перед подачей на стол следующим образом: равномерно посыпаем поверхность десерта сахаром и ставим в духовку с включенным верхним нагревом. Ждем пару минут карамелизации сахара, не допустив подгорания.

Теперь рассмотрим способ приготовления крем-брюле на скорую руку.

Понадобится:

  • 500 мл сливок (30% или выше);
  • 1/3 стак.сахара;
  • 5 желтков;
  • ванильный стручок.

Быстро крем-брюле готовится так. Разогреваем сливки со стручком ванили, отставляем. Добавляем, быстро перемешивая, взбитые в пену яичные желтки с сахаром. Протираем смесь через сито и разливаем по формочкам. Вниз разогретой до 140ºС устанавливаем противень с водой, а на решетку формочки в будущем десертом. Запекаем около 45 минут. Крем-брюле готов, когда поверхность его дрожит при покачивании. Остужаем так же – до комнатной температуры и в холоде не менее 2 часов.

Третий рецепт: крем-брюле с корицей и лимоном. К основным составляющим, перечисленным выше, добавляем 2 средних лимона, еще 1 ст. ложка сахара, соль и размолотая корица – на кончике ножа. С лимонов срезаем полосками цедру и отжимаем 2 ст. ложки сока. Кладем в кастрюлю со сливками лимонную кожуру и корицу, доводим до кипения и отставляем. Вынимаем цедру. Во взбитые с сахаром и солью желтки тонкой струйкой вливаем горячеватые сливки и лимонный сок. Взбиваем и разливаем по порционным формам. Формы помещаем в противень с водой так, чтобы вода была до их середины. Выпекаем в духовке при 180º до загустения. Охлаждаем и украшаем сахарной глазурью с щепоткой молотой корицы.

Категория :
Средняя оценка пользователей

(0 / 5)

0 5 0
Проголосовать

0 голосов оставили

Похожие рецепты:
  • Тыква запеченная с яблоками

    Тыква запеченная с яблоками, изюмом и рисом

  • Как приготовить зефир в домашних условиях.

  • Как запечь яблоко в духовке

  • Как приготовить кексы в формочках

  • Как приготовить апельсиновый джем с лимоном

Добавить комментарий

Aliexpress WW

Тыква запеченная с яблоками
Тыква запеченная с яблоками

Тыква запеченная с яблоками, изюмом и рисом

Блюдо, которое мы будем сегодня готовить, по праву можно назвать «витаминной бомбой». В состав его входит тыква, яблоки, изюм и рис.... ...

Подробнее