Классический рецепт мантов по-узбекски

2018-10-17
  • Подготовка 0m
  • Приготовление 0m
  • Готовность 0m

Хотя манты часто сравнивают с грузинскими хинкали или русскими пельменями, блюдо восточной кухни готовится иначе. Тесто раскатывается максимально тонко, фарш – рубленый, из баранины. Размеры гораздо больше, по сравнению с пельменями. Да и в переводе манты означают «начиненная голова». 

Классический рецепт мантов по-узбекски поможет вам приготовить по-настоящему среднеазиатское блюдо. Приготовить «большие пельмени» несложно. Блюдо получается фантастически вкусным, невероятно сочным и сытым. Для приготовления понадобится мантышница (мантоварка) или, в крайнем случае, пароварка.

Ингредиенты

  • 1 – яйцо;
  • 200 г – просеянной муки;
  • 1 чайн. л. – соли;
  • 100 мл – воды;
  • 8 шт. – репчатого лука среднего размера;
  • 300 г – жирной баранины;
  • 30-40 г – курдючного сала;
  • Приправа – смесь перцев, зира, соль.

Как приготовить манты по-узбекски

Способ приготовления

Шаг 1

Для приготовления теста возьмите:
 1 – яйцо; 200 г – просеянной муки; 1 чайн. л. – соли; 100 мл – воды. Приготовление пресного теста не отнимает много времени. Добавьте к воде соль, вбейте яйцо, хорошенько взбейте вилкой. Постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Оно получается довольно жестким, так и должно быть.


Шаг 2

Манты «любят» много лука, поэтому не удивляйтесь, что такое количество указано в рецепте. По объему его должно быть больше примерно в 2 раза, по сравнению с мясом. Лук нарежьте на небольшие квадратики.

Шаг 3

Нарежьте на маленькие кубики баранину и курдючное сало. В принципе можно использовать свинину, говядину, конину, но при этом обязательно добавьте сало.

Шаг 4

Смешайте мясо с луком, приправьте специями и солью.

Шаг 5

Раскатайте тесто максимально тонко, но при этом не переусердствуйте, чтобы оно не рвалось в процессе формирования мантов.

Шаг 6

Нарежьте пласт теста на квадратики, размерами примерно 5 х 5 см. По центру каждого квадратика выложите мясную начинку.


Шаг 7

Соедините края квадратиков посередине, углы по диагонали закрепите.


Шаг 8

Налейте воду в мантышницу или пароварку. Манты окуните нижней стороной в растительное масло, выложите на решетку. Накройте мантышницу крышкой.


Шаг 9

Приготовление мантов по-узбекски при интенсивном кипении воды занимает примерно 40 минут.


Шаг 10

Остается переложить на блюдо с помощью лопатки и притрусить сверху молотым перцем.


Подавать манты лучше всего с кефиром или сметаной. Отличным дополнением к блюду станут соленья, овощные салаты, свежая зелень. Приятного аппетита!

Средняя оценка пользователей

(4 / 5)

4 5 1
Проголосовать

1 голосов оставили

Похожие рецепты:
  • Лазанья с соусом из тыквы

    Лазанья с соусом из тыквы

  • Запеканка из перца и фарша

    Запеканка из перца и фарша

  • Лагман по-узбекски

    Лагман по узбекски

  • Креветки в сливочном соусе

    Креветки в сливочном соусе

  • Фаршированные перцы

    Фаршированные перцы с соусом песто

Комментарии

Комментарии

  1. Сообщение от Yevgeniya на 26.10.2018

    Аххх, мой юбимый мужчина работает дальнобойщиком,
    у него изощренный вкус, я для него готовлю разные
    блюда.
    Манты он просто обожает. Вкусняшки!!!! Рецепт милый. Все расписано по этапно.
    С днем автомобилиста Вас!!!!

  2. Сообщение от Ригина на 28.10.2018

    Самое главное в мантах это количество лука. а его должно быть не меньше чем мяса. По этой причине манты и получаются очень сочные. И лук очень мелко рубить ни в коем случае нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Aliexpress WW

Пошаговый рецепт домашнего майонеза
Пошаговый рецепт домашнего майонеза

Домашний майонез

Добавить в список избранного 0Для приготовления многих блюд требуется вкусная заправка. Очень часто таким соусом служит майонез. Многие хозяйки, наверняка, неоднократно... ...

Подробнее