Традиции Китая: как приготовить утку по пекински правильно

2014-05-16
  • Подготовка 0m
  • Приготовление 0m
  • Готовность 0m

«Правильная» утка по-пекински – это и очень вкусное блюдо, и частичка традиции Китая, его культуры. В Средневековом Китае Бей Джин Хао (китайское название этого замечательного блюда) было главным украшением императорского стола, для чего выбирались самые жирные птицы. Отличаясь большим профессионализмом, китайские повара тщательно следили за подготовкой утки к приготовлению: потрошение, ощипывание, накачивание воздухом, смазывание кожи солодовым сахаром, подвешивание и обдуванием ветром для просушки – все это обязательные этапы предварительной обработки утки.

Существует два способа приготовления утки, различающиеся, главным образом, в жарке птицы. Согласно первому способу утка подвешивается над открытым огнем. При этом используются дрова исключительно определенных видов деревьев: финиковое, персиковое, грушевое и другие фруктовые деревья, дающие пряный аромат при горении. В результате такой жарки мясо птицы, покрытое хрустящей аппетитной корочкой, становится нежным, а ее аромат способен приятно удивить даже самого взыскательного гурмана.

Второй способ приготовления заключается в жарке утке в закрытой печи. Приготовление, по сути, сводится к тушению птицы: температуру в начале готовки устанавливают высокой, постепенно снижая до минимума. В результате утка по-пекински имеет хрустящую корочку, но мясо, несмотря на жирность, получается на редкость аппетитным.

Но не только в знаменитые китайские рестораны позволяют отведать вкусную, аппетитную, а главное, «правильную» утку по-пекински: приготовить ее можно и у себя дома, порадовав своих домочадцев и удивив гостей, ведь это блюдо, действительно, достойно того, чтобы стать одним из наиболее интересных украшений праздничного стола и кулинарным шедевром и поводом для гордости хозяйки. Поэтому перед тем, как приготовить утку по-пекински, необходимо запастись следующими ингредиентами: уткой (следует выбирать жирную, мясистую тушку массой в 2–3 кг), крепленным хересом, крупной солью, медом (желательно использовать жидкий цветочный, липовый, исключая гречишный, который обладает специфическими ароматом и вкусом). Также потребуются кунжутное масло, соевый соус, вода, из специй следует выбрать молотый черный перец и молотый имбирь. Учитывая, что утку подают со специально приготовленными блинчиками, то потребуются еще яйца, молоко, вода, растительное масло, мука и пучок зеленого лука.

Мясо утки, как и любое другое, требует правильной разморозки. Поэтому позаботится о правильной разморозке необходимо за пару дней до создания кулинарного шедевра, перенеся тушку из морозильной камеры в холодильник. После того, как она разморозится в холодильнике, необходимо в течение, приблизительно 10 часов размораживать при комнатной температуре, в результате чего мясо останется мясистым и вкусным.

После того, как тушка разморозилась, следует промыть и ощипать, если на поверхности имеются перья. Острым ножом срезаются крылья и лишний жир. Особое внимание необходимо уделить «проблемным зонам» – шее и гузку птицы, где скапливаются все жировые излишки. После этой процедуры утка подвешивается на вилку или крюк и обдается кипятком. Затем, когда вся вода стечет, тушку необходимо вытереть сухим полотенцем и натереть хересом (1–2 ст.л.), не исключая и внутреннюю поверхность. После этого оставить утку минут на 10, не убирая ее в холодильник, после натереть всю поверхность солью.

Далее следует взять стакан и поместить его в утку, после чего перенести на блюдо и поставить в холодильник приблизительно на 12 часов. Образующуюся на блюде воду необходимо периодически сливать. По истечении 12 часов на утку следует равномерно нанести тонкий слой меда (2 ст.л.) и вернуть в холодильник еще часов на 12. Через указанное время следует вытащить тушку из холодильника, разложить на решетке грудинкой вверх. В противень необходимо налить воду (1 ст.), поставить его в духовой шкаф и установить температуру 190°С. После нагревания духовки решетку с уткой следует поместить на противень, закрыв всю конструкцию фольгой, на 60–70 минут для запекания.

В чашке смешать все специи: молотые имбирь (1 ст.л.) и черный перец (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.) и кунжутное масло (1 ст.л.), хорошо все перемешав. Вытащить подрумяненную утку из духового шкафа и смазать всю ее поверхность полученной смесью. Поместить тушку вновь в духовку на 25 минут, установив температуру на 260°С. Использовать фольгу в этом случае уже не надо. Если тушка начнет подгорать, следует снизить температуру, увеличив время запекания.

В другой чашке смешать мед (2 ст.л.) и соевый соус (3 ст.л.). Тщательно перемешав и взбив смесь, покрыть ею поверхность утки, после чего вновь вернуть в духовку на 10 минут, установив режим «гриль» до образования аппетитной хрустящей корочки. Ароматная утка по-пекински нарезается на куски и, выкладываются вместе с блинчиками на блюдо.

Приготовление блинчиков заключается в смешивании по одному стакану воды и муки, после чего в полученную массу вбивается яйцо (1 шт.), добавляются молоко (2/3 ст.) и растительное масло (2 ст.л.). Тесто хорошо вымешивается, после чего в него добавляется мелко порезанный зеленый лук и вновь все перемешивается. Следя за тем, чтобы блинчики были тонкими, их выпекают в сковороде с антипригарным покрытием без предварительного смазывания растительным маслом.

Традиционно утка по-пекински подается с ароматными луковыми блинчиками, луком-пореем и китайским соевым соусом.

Категория :
Средняя оценка пользователей

(0 / 5)

0 5 0
Проголосовать

0 голосов оставили

Похожие рецепты:
  • Лазанья с соусом из тыквы

    Лазанья с соусом из тыквы

  • Запеканка из перца и фарша

    Запеканка из перца и фарша

  • Лагман по-узбекски

    Лагман по узбекски

  • Креветки в сливочном соусе

    Креветки в сливочном соусе

  • Фаршированные перцы

    Фаршированные перцы с соусом песто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Aliexpress WW

суп с беконом
суп с беконом

Сытный суп с беконом и кукурузой

Добавить в список избранного 0Когда на улице поселилась промозглота , хочется теплоты и уюта не только в доме , но и... ...

Подробнее