Чечевица: польза, вред и особенности выбора

By : | 0 Comments | On : Февраль 21, 2015 | Category : Продукты

чечевица польза и вред

Чечевица во всем мире признана королевой бобовых продуктов. Она богата полезными веществами, к тому же ее считают диетической, поскольку она включает 200 калорий на 100 гр. С ней готовят множество блюд.

На сегодняшний день существует несколько видов чечевицы: красная, бежевая, черная, коричневая, желтая и т.д. Каждая может немного различаться по составу ценных веществ, но не один из продуктов не будет лишним на столе. Благодаря такому разнообразию видов можно обогатить свое меню.

Во всех странах готовят свои блюда из чечевицы. В России любят супы и похлебки, в Индии – супы, соусы и рисовые блюда, а в Турции – крем-супы. Поэтому в любой кухне мира можно встретить этот ценный продукт.
Чечевица богата содержанием витаминов В, Е, а также фолиевой кислотой, бором, йодом, железом, цинком, фосфором. Кроме этого, 100 гр. продукта включает 50 гр. углеводов, 20гр. белков растительного вида. А содержащиеся изофлавоны помогают предотвратить заболевания онкологии, остеопороза и полезны в период климакса.

Врачи советуют ее употреблять страдающим диабетом, а также болезнями желудка, кишечника и сердца. Из-за содержания белков, которые могут заменить животные, чечевица задействована а рационе вегетарианцев.
Красный вид больше всех содержит железа, и поэтому ее нужно употреблять людям с анемией. Зеленая будет полезна при диабете и запорах, черная имеет свойство быстрого переваривания, а желтая будет незаменимым продуктом для беременных из-за содержания фолиевой кислоты.

Но, как и любой другой продукт, чечевицу нужно употреблять в меру, чтобы она приносила пользу. Из-за свойств повышенного газообразования ее нужно употреблять в умеренных количествах людям, которые имеют избыточный метеоризм. Также стоит быть внимательным к продукту людям, которые имеют болезни кишечника и желудка. По некоторым индивидуальным случаям врач может советовать исключать чечевицу из питания.

Употребление продукта в больших количествах может привести к появлению мочекаменной болезни и недугов с суставами. Для извлечения максимальной пользы чечевицу необходимо замачивать до приготовления блюда.
Каждый вид чечевицы имеет свои особенности приготовления и поэтому это нужно учитывать. Красная быстро разваривается, из-за чего она подойдет для приготовления супов, крем-супов и пюре. Коричневая прекрасно подходит в качестве ингредиента в сладкие пловы и супов с добавлением морепродуктов. Зеленая чечевица быстрее всех варится.

Если чечевица долго хранится в упаковке, то перед готовкой она должна пройти некоторую подготовку. Для этого ее нужно замачивать, желательно на ночь. Если в период приготовления чечевица стала увеличиваться в размере, то необходимо выключать плиту. После готовки нужно заправить ее оливковым маслом, и тогда блюдо будет очень вкусным. Добавить вкуса и аромата можно с помощью молотого черного перца, чеснока, гвоздики, лаврового листа и куркумы.

Покупать чечевицу нужно в хорошо упакованных пачках. Зерна должны быть видны через упаковку, чтобы можно было определить цвет и качество продукта. Кроме этого, внутри пакета не должно находиться мусора и плесени. Не следует перемешивать свежую и старую чечевицу, поскольку каждый вид варится по-разному. Также не нужно держать ее больше 6 месяцев, так как она теряет свои вкусовые качества. А хранить необходимо в темном, сухом и прохладном месте.

Таким образом, чечевица требует правильного хранения и приготовления. А если ее употреблять в умеренных количествах, то она будет приносить только одну пользу.

Share This Post!

Добавить комментарий