Как правильно хранить некоторые продукты

By : | 0 Comments | On : Июль 31, 2015 | Category : Советы

11

Далеко не каждая хозяйка умеет правильно сохранять продукты питания для того, чтобы свежими они оставались как можно дольше. Испорченные продукты – бич практически каждой семьи – по данным статистики более 25% всех производимых продуктов идут в отходы, то есть четверть ваших доходов вы просто выбрасываете в мусорное ведро.

Для того, чтобы избежать таких неоправданных трат, надо понимать, как правильно хранить продукты, в том числе и в холодильнике. К слову, одним из лучших образцов последних являются холодильник Liebherr, более подробно о которых можно узнать здесь.

Температура в холодильнике

Сперва разберемся, где и какая в холодильнике температура. В нижнем ярусе холодильника, как правило 0,5-1 градус, в центре – 3-4 градуса, на верхней полке — +6 градусов. На дверце температура также составляет 5-6 градусов, но обычно гораздо выше, поскольку дверца первая вступает в контакт с теплым воздухом при открывании, поэтому продукты здесь сохраняются минимальное количество времени. Как ни странно, но именно в дверце запрещено хранить яйца, несмотря на то, что там предусмотрен целый для них отдел. Куриные и перепелиные яйца лучше всего хранить в нижнем ярусе холодильника не более 3 недель (куриные) и 5 (перепелиные). Исходя из температурных режимов, выбирают и место хранения.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия?

Вопреки устоявшемуся убеждению, хранить хлеб в полиэтиленовом пакете запрещено, в закрытом пространстве очень быстро развивается болезнетворная микрофлора. Хлеб лучше всего хранить в глиняных хлебницах, обеспечивающих оптимальную вентиляцию и препятствующих образованию плесени.

Как правильно хранить крупы и муку?

Эти продукты лучше всего сохраняются в закрываемых стеклянных емкостях, куда предварительно помещают небольшой тряпочный мешочек с солью. При этом максимальный срок хранения составляет:

  • овсянка, геркулес, пшено – 4 месяца;
  • перловая и гречневая – 6-8 месяцев;
  • мука пшеничная высшего сорта, мука ржаная сеяная – 12 месяцев;
  • мука первого и ниже сорта – 2-3 месяца.

Как правильно хранить колбасу и сыр?

На средней полке холодильника, при этом сыр следует переложить из пакета в сырницу, а колбасу завернуть в бумажную салфетку или просто бумагу. В пактах не рекомендуется хранить в связи с большим количеством влаги в продуктах.

Как правильно хранить сваренные и сырые овощи?

Сваренные овощи храните всегда неочищенными.

На нижней полке оптимальное место для томатов, капусты, огурцов. Лопнувший томат засыпьте солью и он долго не будет плесневеть. А спасти томатную пасту от появления грибов поможет соль и тонкий слой растительного масла.

Share This Post!