Калорийность сухофруктов. Польза и вред сухофруктов

By : | 0 Comments | On : Февраль 21, 2015 | Category : Продукты

Калорийность сухофруктов

Один из самых простых способов продлить срок хранения фруктов и ягод – высушить их. Он применяется человеком с давних времен. В современном мире сухофрукты заготавливаются в промышленных масштабах при помощи специальной техники.

Всем известно, что употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды очень полезно для здоровья, но останутся ли в них те же полезные свойства после высушивания? Чем отличаются свойства фруктов и сухофруктов? Попробуем детально разобраться в этом вопросе.

Калорийность

Высушивание означает потерю влаги, при этом получается более концентрированный продукт. Так как фрукты и ягоды сами по себе достаточно сочные и содержат много сахаров, в высушенном виде они будут довольно питательны. Как видно из таблицы 1, калорийность сухофруктов в несколько раз выше, чем у свежих фруктов.

Относительная калорийность сухофруктов, таблица 1:

Относительная калорийность сухофруктов

Являясь по сути концентрированным продуктом, высушенные плоды содержат большое количество углеводов, однако, жиров и белков в них относительно мало. Особенно хорошо это видно из сравнительной таблицы 2, где калорийность сухофруктов также сравнивается с питательной ценностью орехов и шоколадных конфет. Как видно из примера, даже самые сладкие сухофрукты уступают по питательности орехам и шоколадным конфетам за счет высокого содержания жиров в последних.

Так ли коварна калорийность сухофруктов? Ведь любой человек, считающий этот продукт полезным и диетическим, может начать есть их без ограничений. Поскольку высушенные фрукты – это своего рода концентрат, потреблять их в больших количествах попросту не захочется, к тому же они проигрывают по питательной ценности в сравнении с кондитерскими изделиями, что позволяет включать такой продукт в рацион при диетах. Углеводы, содержащиеся во фруктах, представлены в основном фруктозой, которая усваивается организмом без выделения инсулина и подходит для диабетиков.

При соблюдении строгой диеты можно приготовить без добавления сахара компот из сухофруктов, калорийность которого будет достаточно низкой по сравнению с соком или сладким чаем, а содержание полезных веществ — очень велико.

Полезные свойства

Независимо от того, сколько калорий в сухофруктах, они богаты калием, магнием, кальцием и железом, а также каротином и витамином С, органическими кислотами и сахарами. При правильной технологии приготовления, все витамины и микроэлементы фруктов сохраняются. Высушенные плоды долго хранятся, поэтому их можно употреблять круглый год, используя в качестве источника природных витаминов, микроэлементов. Большое количество клетчатки благотворно влияет на пищеварение, мягко стимулируя кишечник.

Калорийность сухофруктов

Особенности некоторых сухофруктов.

      1. Сушеные абрикосы (в особенности урюк) благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и богаты каротином.
      2. Чернослив незаменим в борьбе с запорами, а также улучшает зрение.
      3. Сушеные яблоки стимулируют обменные процессы, кроветворение, улучшают память. Благодаря содержанию йода, с помощью таких продуктов можно проводить профилактику заболевания щитовидной железы.
      4. Сушеные груши обладают вяжущим и противовоспалительным действием, что помогает при заболеваниях кишечника. Кроме того, сухофрукты из яблок и груш обладают легким диуретическим действием и могут предотвратить появление заболеваний выделительной системы.
      5. Инжир помогает пожилым людям при тромбозах.
      6. Бананы способны оказать благоприятное воздействие на желудок, содержат много калия и стимулируют выработку гормона серотонина, улучшающего настроение.

Скрытый вред

Казалось бы, высушенные плоды являются исключительно полезным продуктом, который не может навредить здоровью. Почему же в последнее время все чаще приходится слышать о вреде сухофруктов?

Дело в нарушении технологий заготовки и хранения продукции.

      1. Окуривание. Для улучшения товарного вида, фрукты во время сушки часто обрабатывают сернистым ангидридом (диоксидом серы). Изюм при этом становится золотистым, а курага становится ярко-оранжевого цвета. Вымыв плоды перед употреблением, можно несколько снизить содержание вредного вещества, но полезные свойства при таком виде обработки все равно теряются.
      2. Красители. Кто не видел на прилавках аппетитные ярко-красные сушеные апельсины или ярко-зеленую папайю? К сожалению, неестественность цвета говорит о добавлении красителей. Выяснить это просто – достаточно вымочить их в воде в течение 2 часов. Если вода окрасилась, значит цвет ненатуральный.
      3. Глицерин или жиры. Для придания мягкости и блеска, чернослив часто вымачивают в глицерине или растительном масле.
      4. Сушка в печах. Приторный привкус возникает, если плоды, для ускорения процесса, высушили в печах. При этом поверхность их трескается, а внутрь попадают различные вредные вещества.
      5. Бактерии и плесень. Высокая питательность сухофруктов делает их замечательной средой для развития микрофлоры. Нужно тщательно выбирать плоды и не приобретать их, если обнаружены следы плесени, а перед едой обязательно мыть.

Как же уберечься и приобрести настоящие высушенные фрукты и ягоды, которые принесут пользу?

Необходимо запомнить простое правило: чем непрезентабельнее выглядит смесь из сухофруктов, тем меньше шансов купить некачественный продукт. Плоды должны быть невзрачными, бледного цвета, жесткими, не иметь трещин. Лучше, если косточка и плодоножка будут сохранены. Нужно всегда внимательно читать состав, если продукт упакован: никаких добавок не должно быть.

Как правильно употреблять сухофрукты

Не нужно забывать, что польза фруктов также зависит от правильного употребления. Не стоит есть их в больших количествах, ведь высокая калорийность сухофруктов может навредить фигуре и здоровью большого количества людей, которые болеют сахарным диабетом. Повышенное количество клетчатки способно вызвать расстройство кишечника.

Высушенные плоды являются концентратом, поэтому лучше запивать их водой или сварить компот из сухофруктов. Калорийность подобного напитка будет достаточно низкой, так как природные сахара сделают его достаточно сладким, зато высокое содержание витаминов и микроэлементов повысит иммунитет и придаст сил.

Тем, кто сидит на диете, нужно помнить, что, как и любые углеводы, сухофрукты лучше есть в первой половине дня.

Людям, склонным к проявлению различных аллергических реакций, стоит осторожнее пробовать новые продукты (ведь аллергия может проявиться на те высушенные фрукты, которые в свежем виде ее не вызывали).

Сухофрукты, безусловно, являются полезным лакомством, но не стоит слишком увлекаться ими. И, главное, нужно тщательно выбирать продукты, чтобы они приносили радость и улучшали здоровье.

Share This Post!

Добавить комментарий