Как приготовить долму в мультиварке
2014-05-16- Подготовка 20m
- Приготовление 1:30 h
- Готовность 1:50 h
Долма – это блюдо восточной кухни, чем то напоминающее наши русские голубцы. Единственное отличие в том, что фарш в долме заварачивается не в капустный лист, как в голубцах, а в виноградные листья. В виноградных листьях много минералов и витамина А, поэтому считается более полезным. Из этого рецепта узнаем, как приготовить долму в мультиварке.
Необходимо:
- ½ стакана риса (лучше круглого);
- 0,5 кг. мясного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- Листья винограда;
- По вкусу зелень (петрушка, укроп, кинза);
- Любые приправы по вкусу (паприка, хмели-сумели, перец, мускатный орех);
- 4-5 щепоток соли.
Как приготовить долму в мультиварке:
Шаг 1
У виноградных листьев срезать жесткие черенки. Помыть, обсушить и залить минут на 20 кипятком.
Шаг 2
Мелко нарезаем помидор, зелень, лук. Помидоры облить кипятком, снимаем кожицу и мелко нарезаем.
Шаг 3
Отвариваем рис до полуготовности. Или перед началом приготовления заливаем кипятком.
Шаг 4
В мясной фарш добавить соль, специи, лук, перец, помидор, рис и все тщательно перемешиваем. Чтобы фарш был помягче, необходимо его отбить. Для этого несколько раз бросаем его на стол.
Шаг 5
На разделочную доску положить виноградный лист, выложить фарш и свернуть в виде конвертиков (сворачиваем низ и верх листа, потом бока). Продолжаем сворачивать конвертики, пока не закончатся листья или фарш.
Шаг 6
В чашу мультиварки выложить долму, заливаем водой или можно залить любым соусом на ваше усмотрение например, смешать 100 мл. майонеза и 50 мл. кипяченой воды). Сверху поставить тарелку, чтобы долма не поднималась со дна. Закрыть крышкой.
Шаг 7
Установить режим «Тушение» или «Суп».
Шаг 8
Через 1,5 часа долма будет готова.