Как приготовить картофельную запеканку
2014-05-16- Подготовка 20m
- Приготовление 1:30 h
- Готовность 1:50 h
Картофельную запеканку любят и уважают практически в каждой семье. Для многих из нас это вкуснейшее блюдо служит напоминанием о беззаботной детской поре, ведь мамы и бабушки так любят баловать своих малышей нежнейшим картофельным пюре, запеченным с сочным мясным фаршем. Помимо картофеля и мясного фарша, в состав запеканки может входить тертый сыр, который придает блюду нежный аромат, пикантный вкус и идеальную форму при разрезании. Существует множество рецептов различных запеканок, но самой вкусной и простой в приготовлении и остается традиционная картофельная запеканка с мясом.
Как приготовить картофельную запеканку?
Для приготовления этого вкуснейшего блюда нам потребуется:
- Фарш говяжий – 500 гр.;
- Лук репчатый средней величины – 1 шт.;
- Картофель средний– 8-10 шт.;
- Сыр Российский или сливочный – 100-200 гр.;
- Яйцо куриное – 2-3 шт.;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сметана – 2-3 ст.л.;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
Шаг 1
Очищаем картофель и отвариваем его в подсоленной воде. Разминаем картофель в пюре, остужаем. В остуженное пюре добавляем муку и яйца. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 2
Лук репчатый очищаем и мелко нарезаем, высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до полуготовности. Добавляем к обжаренному луку подготовленный говяжий фарш. Жарим до готовности, помешивая и разминая вилкой. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Готовый фарш остужаем.
Шаг 3
Глубокий противень или большую глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями. Равномерно выкладываем в емкость половину картофельного пюре.
Шаг 4
Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем половину тертого сыра на подготовленное картофельное пюре. Сверху пюре и сыра выкладываем весь обжаренный говяжий фарш.
Шаг 5
Посыпаем второй половиной тертого сыра. Последний слой – пюре. Выкладываем вторую половину картофельного пюре и равномерно распределяем, формируя квадрат или овал (в зависимости от формы запекания). Тонким слоем смазываем запеканку сметаной, посыпаем панировочными сухарями.
Шаг 6
Выкладываем нашу запеканку в духовку, устанавливаем температуру 200 градусов. Запекаем, пока поверхность блюда не покроется золотистой корочкой. После того, как запеканка будет готова, вынимаем ее из духовки и накрываем крышкой или пищевой фольгой. Оставить запеканку настаиваться, около 30 минут, чтобы все слои пропитались, и запеканка стала сочной.
Приятного аппетита!