Как приготовить картофельную запеканку

2014-05-16
  • Подготовка 20m
  • Приготовление 1:30 h
  • Готовность 1:50 h

Картофельную запеканку любят и уважают практически в каждой семье. Для многих из нас это вкуснейшее блюдо служит напоминанием о беззаботной детской поре, ведь мамы и бабушки так любят баловать своих малышей нежнейшим картофельным пюре, запеченным с сочным мясным фаршем. Помимо картофеля и мясного фарша, в состав запеканки может входить тертый сыр, который придает блюду нежный аромат, пикантный вкус и идеальную форму при разрезании. Существует множество рецептов различных запеканок, но самой вкусной и простой в приготовлении и остается традиционная картофельная запеканка с мясом.

Как приготовить картофельную запеканку?

Для приготовления этого вкуснейшего блюда нам потребуется:

  • Фарш говяжий – 500 гр.;
  • Лук репчатый средней величины – 1 шт.;
  • Картофель средний– 8-10 шт.;
  • Сыр Российский или сливочный – 100-200 гр.;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – 2-3 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.

Шаг 1

Очищаем картофель и отвариваем его в подсоленной воде. Разминаем картофель в пюре, остужаем. В остуженное пюре добавляем муку и яйца. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 2

Лук репчатый очищаем и мелко нарезаем, высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до полуготовности. Добавляем к обжаренному луку подготовленный говяжий фарш. Жарим до готовности, помешивая и разминая вилкой. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Готовый фарш остужаем.

Шаг 3

Глубокий противень или большую глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями. Равномерно выкладываем в емкость половину картофельного пюре.

Шаг 4

Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем половину тертого сыра на подготовленное картофельное пюре. Сверху пюре и сыра выкладываем весь обжаренный говяжий фарш.

Шаг 5

Посыпаем второй половиной тертого сыра. Последний слой – пюре. Выкладываем вторую половину картофельного пюре и равномерно распределяем, формируя квадрат или овал (в зависимости от формы запекания). Тонким слоем смазываем запеканку сметаной, посыпаем панировочными сухарями.

Шаг 6

Выкладываем нашу запеканку в духовку, устанавливаем температуру 200 градусов. Запекаем, пока поверхность блюда не покроется золотистой корочкой. После того, как запеканка будет готова, вынимаем ее из духовки и накрываем крышкой или пищевой фольгой. Оставить запеканку настаиваться, около 30 минут, чтобы все слои пропитались, и запеканка стала сочной.

Приятного аппетита!

Категория :
Средняя оценка пользователей

(0 / 5)

0 5 0
Проголосовать

0 голосов оставили

Похожие рецепты:
  • Бигус с мясным ассорти

    Бигус с мясным ассорти

  • баклажаны с помидорами и сыром

    Блюда русской кухни — баклажаны с помидорами и сыром

  • Соте с овощами и курицей

    Соте – овощи с курицей

  • рецепт омлет мадам Пуляр

    Идеальный омлет мадам Пуляр

  • Что приготовить из сушеной/вяленой рыбы

    Что приготовить из сушеной/вяленой рыбы

Добавить комментарий

Aliexpress WW

постный морковный пирог
постный морковный пирог

Постный морковный пирог

Добавить в список избранного 0Постный морковный пирог рецепт которого приведен ниже, просто невероятно вкусный. Вам потребуются следующие ингредиенты: Морковный пирог готов.... ...

Подробнее