Как приготовить хачапури с сыром
2014-05-15- Подготовка 1:30 h
- Приготовление 30m
- Готовность 2:000 h
Это национальное грузинское блюдо, которое прочно обосновалось на русском столе благодаря отличным вкусовым и питательным качествам. Если перевести с грузинского на русский название этого блюда, то получится, что «хачо» означает «творог», а «пури» – «хлеб».
Лепешки с альтернативными начинками в виде мяса или фасоли в Грузии имеют совсем другие названия. Калорийность 100 грамм хачапури с сыром составит 300 калорий.
Способы приготовления хачапури с сыром
Некоторые гурманы предпочитают добавлять в блюдо яйцо, сливки, мацони или йогурт. По форме хачапури могут быть открытыми или закрытыми. Тесто может быть дрожжевым, пресным или даже слоеным, но в оригинальной рецептуре используют пресное тесто. Блюдо готовят в духовке либо жарят на сухой сковородке.
Ингредиенты для хачапури с сыром
- мука – 900 грамм (800 грамм – для теста и 100 грамм – для замеса);
- мацони, нежирные сливки, кефир или йогурт – 500 миллилитров;
- яйцо – 4 штуки;
- сыр сулугуни или имеретинский – 600 грамм;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- сода – 1 чайная ложка.
Как приготовить хачапури с сыром
Шаг 1
Чтобы замесить тесто в емкость выливаем мацони, смешивает его с яйцами, мукой и содой. Муку следует всыпать постепенно, контролируя вязкость консистенции. Не стоит забывать хорошо размешивать тесто для придания однородности. После смешивания теста его накрывают салфеткой и оставляют на полчаса. По истечении указанного времени тесто разделяют на 4 части и укладывают на поверхность стола, присыпанную мукой. Затем каждый кусочек делят пополам.
Шаг 2
Начинка будет состоять из размятого имеретинского сыра с яйцом, смесь перемешивают, солят и добавляют пряные специи и зелень. Если хозяйка использует сыр сулугуни, то его нужно будет натереть на терке, а затем перемешать с яйцом и приправами.
Шаг 3
После приготовления начинки нужно раскатать тесто на достаточно тонкие лепешки, на которые аккуратно выкладывают густую сырную смесь. Необходимо, чтобы начинка находилась на расстоянии 1 сантиметра от края лепешки из теста. Далее раскатывается корж меньшего размера, которым накрывают сырную начинку. После этого нужно тщательно защипнуть края хачапури руками.
Шаг 4
Блюдо выкладывает на прогретую сковороду. Укладывать лепешки следует швом вниз, чтобы избежать протекания сыра. Грузинские хачапури готовятся примерно 7 минут на слабом огне. Появление пузырьков на поверхности свидетельствует о необходимости перевернуть хачапури. Поджарка должна происходит без масла. Блюдо следует подавать на стол теплым.