Как приготовить крем-брюле в домашних условиях
2014-05-15- Подготовка 0m
- Приготовление 0m
- Готовность 0m
Французское лакомство крем-брюле давно полюбился славянским народом. Эта нежная вкусность никого не оставляет равнодушным. Рассмотрим несколько способов его приготовления. Ведь со времен изобретения крем-брюле в XVII веке в мире появилось множество рецептурных вариаций: где-то его готовят на молоке, а где-то на сливках, на пару или в духовом шкафу, и даже в микроволновой печи. Используют различные добавки: цедру цитрусовых, корицу, ваниль. Основными ингредиентами остаются сливки (или молоко), желток и сахар.
Итак, для первого классического крем-брюле нужны следующие продукты:
- 500 мл сливок;
- 5 яичных желтков;
- 100 гр. тростникового сахара;
- ванильный сахар по вкусу;
- для глазури еще 100 гр. сахара.
Готовим. Желтки взбиваем с сахаром в стойкую посветлевшую пену блендером или миксером до 5 минут. Получится плотная и густая масса. Затем сливки доводим до кипения вместе с тростниковым и ванильным сахаром. Убираем с огня. Аккуратно непрерывно помешивая, добавляем желтковую массу в сливки, чтобы яйца не свернулись. Полученную смесь взбиваем и ставим на водяную баню. Помешивая, нагреваем смесь, пока она не начнет густеть, то есть не будет стекать с ложки. Теперь разливаем крем по формочкам и ставим в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 20 минут. Готовый крем-брюле имеет желеобразную консистенцию. Сначала остужаем десерт при комнатной температуре, а затем помещаем на несколько часов в холодильник. При желании можно покрыть крем-брюле карамельной глазурью. Делаем это перед подачей на стол следующим образом: равномерно посыпаем поверхность десерта сахаром и ставим в духовку с включенным верхним нагревом. Ждем пару минут карамелизации сахара, не допустив подгорания.
Теперь рассмотрим способ приготовления крем-брюле на скорую руку.
Понадобится:
- 500 мл сливок (30% или выше);
- 1/3 стак.сахара;
- 5 желтков;
- ванильный стручок.
Быстро крем-брюле готовится так. Разогреваем сливки со стручком ванили, отставляем. Добавляем, быстро перемешивая, взбитые в пену яичные желтки с сахаром. Протираем смесь через сито и разливаем по формочкам. Вниз разогретой до 140ºС устанавливаем противень с водой, а на решетку формочки в будущем десертом. Запекаем около 45 минут. Крем-брюле готов, когда поверхность его дрожит при покачивании. Остужаем так же – до комнатной температуры и в холоде не менее 2 часов.
Третий рецепт: крем-брюле с корицей и лимоном. К основным составляющим, перечисленным выше, добавляем 2 средних лимона, еще 1 ст. ложка сахара, соль и размолотая корица – на кончике ножа. С лимонов срезаем полосками цедру и отжимаем 2 ст. ложки сока. Кладем в кастрюлю со сливками лимонную кожуру и корицу, доводим до кипения и отставляем. Вынимаем цедру. Во взбитые с сахаром и солью желтки тонкой струйкой вливаем горячеватые сливки и лимонный сок. Взбиваем и разливаем по порционным формам. Формы помещаем в противень с водой так, чтобы вода была до их середины. Выпекаем в духовке при 180º до загустения. Охлаждаем и украшаем сахарной глазурью с щепоткой молотой корицы.