Как приготовить квас в домашних условиях

2014-05-16
  • Подготовка 0m
  • Приготовление 0m
  • Готовность 0m
FavoriteLoadingВ избранное

Существует множество рецептов, как приготовить квас в домашних условиях. В данном варианте приготовления используется минимум ингредиентов, а квас получается настоящим и вкусным.

Используемые ингредиенты для приготовления кваса:

  • Вода – 8 литров;
  • Свежие дрожжи – 60 граммов (не сухие);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ржаной хлеб – 1 буханка весом примерно 600 грамм (хорошо подходит бородинский);
  • Изюм по вкусу.

Приготовление.

Для начала необходимо правильно подготовить хлеб. Для этого режим булку на средние кусочки. В это время включаем духовку на максимальную температуру, чтобы она успела прогреться. Нарезанный хлеб выкладываем на противень и сушим в духовке до твёрдого состояния и тёмного цвета. Нужно знать, что чем темнее будет подготовленный для кваса хлеб, тем темнее в итоге получится сам квас. Важно не пережарить хлеб, иначе напиток будет с горчинкой.

Пока хлеб жарится в духовке, вскипятите воду в большой кастрюле. Когда вода закипит, плиту необходимо выключить и добавить в воду весь сахар. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара в воде.
К этому времени сухари уже будут готовы. Высыпаем их в воду и оставляем кастрюлю до полного остывания. Если времени мало, можно погрузить кастрюлю в холодную воду, тогда процесс пойдёт быстрее. Следите за водой, чтобы она не стала совсем холодной.

Кружкой захватываем немного тёплой воды из кастрюли. В ней растворяем дрожжи и переливаем всё обратно. Дрожжи можно мешать деревянной лопаткой, для того чтобы растворение было равномерно по всей кастрюле.

Затем необходимо подготовить большой кусок ткани или марли и обвязать ей кастрюлю. Оставляем квас при комнатной температуре на 36 часов.

По истечению времени квас почти готов. Достаём кастрюлю и добавляем сахар по вкусу (не переборщите, чтобы квас не был слишком крепким), хорошо перемешиваем. При помощи марли разливаем напиток по банкам. В каждую банку необходимо добавить немного изюма, чем больше изюма, тем больше резкости будет у кваса. Банки накрываем блюдцем, нельзя закрывать плотной крышкой. Оставляем квас ещё на одну ночь.

Через сутки на дне банок появится осадок, по желанию квас можно ещё раз процедить. Теперь напиток готов к употреблению.
Как приготовить квас в домашних условиях на закваске предыдущего кваса.

Выкидывать оставшееся хлебное сусло не нужно, оно послужит закваской для следующего кваса. Для его приготовления необходимо вскипятить 7 литров воды и добавить в воду немного сахара (примерно 1 стакан). Затем добавляем высушенные сухари бородинского хлеба, примерно 300 грамм. Оставшееся хлебное сусло с предыдущего кваса добавляем в остывшую воду, следом высыпаем 40 граммов дрожжей. Кастрюлю обвязываем марлей и оставляем на 36 часов, по истечению времени переливаем квас в банки через марлю и оставляем ещё на 12 часов. Квас готов к употреблению. Использовать хлебное сусло можно несколько раз.

Категория :
Средняя оценка пользователей

(0 / 5)

0 5 0
Проголосовать

0 голосов оставили

Похожие рецепты:
  • Как засолить сельдь в домашних условиях

  • Как приготовит мохито в домашних условиях.

  • Как засолить горбушу вкусно

  • Как засолить сало в банке

  • Как засолить форель дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

греческий салат
греческий салат

Классический греческий салат

В избранноеКак приготовить вкусный салат греческий его разновидности: рецепт классический с греческим сыром, а также необычными ингредиентами. Например, с брынзой и... ...

Подробнее