Как приготовить осетинский пирог с сыром

2014-05-15
osetinskiy-pirog
  • Подготовка 20m
  • Приготовление 60m
  • Готовность 1:20 h

В Осетии, такие пироги пекутся хозяйками сразу по несколько штук, обычно по три. Затем промазываются маслом и складываются стопочкой как блины. Это блюдо символизирует единение земли с небом и солнцем. Их пекут не только в обычные будние дни, но и на праздники и в день траура, отличается только их количество. В праздник печется нечетное количество пирогов, а в траур – четное.

А как приготовить осетинский пирог с сыром? Сейчас на этот вопрос мы постараемся очень подробно ответить.

На двенадцать порций нам понадобится:

Для приготовления основы:

  • 7 грамм дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 0.5 килограмма муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1.5 столовые ложки растительного или оливкового масла;
  • 100 грамм воды;
  • 250 грамм кефира.

Для приготовления начинки:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 6 штук картофеля;
  • 500 грамм сыра (лучше всего подойдет брынза или сулугуни).

На приготовление данного блюда вам понадобится один час.

Калорийность одной порции равна 300 ккал.

Как приготовить осетинский пирог с сыром.

Для начала просеиваем муку. В половину добавляем сахар, дрожжи и кефир, после чего хорошенько смешиваем и в накрытом виде оставляем на один час. В оставшуюся муку добавляем яйцо, растительное или оливковое масло и воду.

Хорошенько вымешиваем тесто и делим его на три равные части. После чего, скатываем каждую отдельную часть в шарик, накрываем и даем постоять пол часа. А в это время очищаем от кожуры картофель, отвариваем его до полной готовности и, не добавляя ни соли, ни специй взбиваем из него пюре. Далее нарезаем мелкими кусочками сыр и измельчаем его в блендере до жидкого состояния. Измельченный сыр добавляем в еще не до конца остывшее картофельное пюре и все хорошенько перемешиваем.

Дальше нам нужно каждый шарик из теста размять руками, что бы получились небольшие круги. В центре каждого круга выкладываем по одной трети нашей начинки и заново собираем в шарик. Теперь уже шарики с начинкой разминаем руками в добротные, большие и плоские круги. В центре каждого такого круга делаем небольшое колотое отверстие.

После проделанных манипуляций разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем противень большим листом пергаментной бумаги и на нее выкладываем один из пирогов. Это действие проделываем со всеми пирогами.

Каждый пирог выпекаем до готовности, в среднем от двадцати до тридцати минут. Готовые, и главное горячие пироги смазываем сливочным маслом и складываем друг на дружку. Подавать это блюдо нужно обязательно в теплом, а лучше в горячем виде!

Средняя оценка пользователей

(0 / 5)

0 5 0
Проголосовать

0 голосов оставили

Добавить комментарий