Как приготовить тирамису в домашних условиях
2014-05-15- Подготовка 15m
- Приготовление 20m
- Готовность 35m
Тирамису – один из известнейших и любимых в мире десертов. Отведать его можно не только в итальянских заведениях, его включают в меню многих других кухонь. Однако это изысканное лакомство которое производится в огромных партиях требуется отсадочная машина, но так же Тирамису довольно просто приготовить в домашних условиях. Здесь важно лишь найти основные составляющие итальянского происхождения: сливочный сыр маскарпоне и печенье савоярди. Они обычно продаются в крупных гипермаркетах.
Итак, опишем рецепт тирамису при наличии всех ингридиентов:
- маскарпоне 250 гр.;
- сахар-песок 50 гр.;
- печенье савоярди 150 гр.;
- 3 яйца;
- кофе эспрессо 200 мл;
- ликер (ром или коньяк) 50 гр.;
- какао-порошок 100% 2 ч.л.;
- шоколад темный;
- соли щепотка.
Как приготовить тирамису в домашних условиях
Шаг 1
Сахар высыпаем в желтки. Растираем, пока не растворится сахар. Смесь приобретает почти белый цвет.
Шаг 2
Белки с солью взбиваем в пену. Соединяем с желтками.
Шаг 3
К яичной смеси понемногу добавляем сыр маскарпоне и размешиваем до однородности. Получаем крем, консистенцией напоминающее густое блинное тесто.
Шаг 4
В кофе выливаем алкоголь. Эспрессо должен быть холодным, крепким и без сахара.
Шаг 5
Дно прямоугольной формы слегка смазываем кремом.
Шаг 6
Печенье савоярди обмакиваем в алкогольно-кофейном растворе и плотным слоем раскладываем на дно формы. Делаем это очень быстрыми движениями, так как печенье хорошо размокает и обламывается.
Шаг 7
Покрываем печенье половиной крема. Потом еще один слой пропитанного печенья и остальной крем.
Шаг 8
Равномерно посыпаем торт какао и шоколадной крошкой. Теперь десерт помещаем в холодильник на несколько часов.
Консистенция торта получается мягкой, нежной, как суфле. Благодаря сочетанию кофе с шоколадом тирамису с давних времен приписывают возбуждающие свойства.
А как же приготовить тирамису в том случае, когда не удалось отыскать итальянские маскарпоне и савоярди? Печенье вполне заменимо бисквитным коржом собственного приготовления. А вместо сыра можно сделать заварной крем.
Для бисквита: 5 яиц, стакан муки, 150 гр. сахарного песка и полпакетика разрыхлителя теста. Яйца в стойкую пену сбиваем с сахаром и тщательно перемешиваем с мукой и разрыхлителем. Наливаем тесто в промазанную маслом форму и выпекаем при 160ºС около 20 минут. Остывший корж разрезаем продолговатые кусочки.
Заварной крем делаем так: 2 желтка, растертые с 4 ст. л. сахара, смешиваем с половиной стакана молока и доводим до загустения на водяной бане. Важно постоянно помешивать, предотвращая образование комочков.
Так же понадобятся следующие продукты:
- сливки жирные 250 мл.;
- кофе черный 200 мл.;
- ликер (ром или коньяк) 50 гр.;
- какао-порошок 100% 2 ч.л. ;
- шоколад темный;
- соли щепотка.
Готовим далее:
Шаг 1
В остывший крем примешиваем хорошо взбитые с солью сливки.
Шаг 2
Алкоголь смешиваем с холодным кофе.
Шаг 3
Покрытую легким слоем крема форму выкладываем бисквитом, пропитанным кофе. Смазываем половиной крема. Повторяем слои.
Шаг 4
Сверху обсыпаем какао и натертым шоколадом.
Шаг 5
Теперь тирамису необходимо охладить не менее 8 часов и можно будет наслаждать им с чашечкой любимого кофе.