Как приготовить зефир ГОСТ
2019-03-04- Подготовка 0m
- Приготовление 0m
- Готовность 0m
Зефир – универсальный десерт, который одинаково вкусен и взрослым, и детям, который могут принимать в пищу и толстушки-хохотушки, и те, кто сидит на диете (мы уже не говорим о худеньких, которые могут позволить себе всякие излишества). Десерт, рецепт которого мы предлагаем, готовится относительно быстро (около часа), но потом ему необходимо настояться как минимум сутки в темном шкафу.
К слову, если вас интересует удобная и стильная корпусная мебель из массива, ее можно заказать на Фабрике «Триглав-Мебель», где представлен обширный каталог самой разнообразной мебели.
Ну а мы возвращаемся к рецепту зефира. Для этого вам понадобится:
Ингредиенты
- яблочное пюре или повидло – 175 грамм;
- яичный белок – 1 шт;
- агар-агар – 1 ч.л.;
- вода – 100 мл;
- сахар — 175 грамм, если берете повидло, сахар не нужен
- лимонный сок — 1 ч. л., можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа.
Способ приготовления
Шаг 1
Заливаете агар-агар горячей водой, не менее 90 градусов, растворяете его и оставляете на полчаса.
Шаг 2
В это время запекаете яблоки. С уже готовых яблок снимаете кожуру, удаляете сердцевину и измельчаете на блендере. Отлично, если вы найдете время перетереть массу через сито, но если нет – не критично. Отмерьте 175 грамм.
Шаг 3
Нагрейте агар буквально в течение 1 минуты, добавьте сахар и прокипятите 5 минут. Очень аккуратно, состав сильно пенится.
Шаг 4
Добавляете яблочное пюре и размешиваете до однородной консистенции. Оставляете остывать до 60 градусов – масса должна быть умеренно горячей, чтоб не свернулся белок.
Шаг 5
В это время взбиваете белок до плотной массы, у кулинаров это называется до стоячих пиков. Не переставая взбивать, вводите яблочную смесь, в самом конце добавляете лимонный сок и еще взбиваете не менее 1 минуты.
Шаг 6
Очень быстро выкладывайте в кулинарный мешок, а после на пергамент (можно то же самое делать ложкой, кому как нравится). Масса застывает очень быстро, поэтому не теряйте время, но и не паникуйте. Если вы делаете конфеты, сразу выкладывайте в конфетную обертку, если прослойку для торта, соответственно, сразу на торт.
Оставляете сохнуть минимум на сутки. После можно присыпать сахарной пудрой, склеить половинки между собой или просто так съесть.
Изумительно вкусно.