Хычины — кавказские лепешки с сыром и зеленью

2015-07-13
11
  • Подготовка 0m
  • Приготовление 0m
  • Готовность 0m

На Кавказе даже в настоящее время крайне редко едят хлеб в том виде, как мы привыкли – «кирпичик» или батон. Издревле хлеб кавказскому народу заменял традиционный лаваш – мягкая пухлая лепешка либо хычины. Это небольшие лепешки с самой разной начинкой, которые никогда не выступают самостоятельным блюдом, но всегда идут к первому и второму.

Надо отметить, что традиции очень сильны и современных кавказских народов, даже когда речь идет об украшениях. Подробное описание последних можно найти в магазине Али Аскерова.

Ну а мы возвращаемся к рецепту хычин с сыром и зеленью — исключительно ароматному и очень сытному блюду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Сода — ½ ч.л.;
  • Мука— 2,5-3 стакана;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Брынза — 250 гр;
  • Укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • Сливочное масло – 100 гр.

Все продукты комнатной температуры.

1. Смешиваете муку с содой и солью. Делаете углубление, куда вливаете кефир. Замешиваете мягкое тесто, время вымешивания – 15-20 минут, при этом тесто надо отбивать об стол. После вымешивания оставляете тесто «доходить» мин на 15.

2. Шинкуете всю зелень, добавляете мелко нарезанную брынзу, вымешиваете вилкой до той поры, пока брынза не станет больше зерна.

3. Разрезаете тесто на 6 частей.

4. Каждую часть раскатываете, кладете на середину начинку, защипываете и аккуратно раскатываете снова в лепешку, стараясь не порвать ее. Толщина должна быть не более 0,5 см.

5. Жарите лепешки на сухой сковороде без масла. По мере приготовления каждую хычину смазываете маслом, накрываете фольгой и закрываете полотенцем.

6. Всю стопку снова накрываете и оставляете на некоторое время, пока они не станут нежными и очень мягкими.

Подавать со сметаной, зеленью и чесноком.

По аналогичному рецепту готовятся хычины с мясом. Для этого можно смешать несколько видов, предварительно обжарить не более 3-4 минут, быстро помешивая, пока весь фарш не поменяет цвет. После этого также смешиваете с зеленью и брынзой. Можно обойтись и без сыра. Также подаете со сметаной или аджикой.

Красиво, если разрезать сразу всю стопку и подавать наподобие торта.

Категория :
Средняя оценка пользователей

(5 / 5)

5 5 1
Проголосовать

1 голосов оставили

Похожие рецепты:
  • 11

    Брюссельская капуста — с чем ее едят?

  • 11

    Бигус с мясным ассорти

  • 11

    Тушеная капуста со свиными ребрами

  • utka-s-kartofelem

    Кулинарный тандем: утка тушеная с картофелем

  • oladii-iz-kabachkov

    Как приготовить оладьи из кабачков