Напитки — квас, сбитень, компот

2015-08-13
11
  • Подготовка 0m
  • Приготовление 0m
  • Готовность 0m

Молочные коктейли в последнее время пользуются огромной популярностью, но при этом они не являются исконно русскими продуктами. Если взять для примера английскую классику, например, Чарльза Диккенса или Шарлотту Бронте, можно найти упоминанию о подаче на стол смеси из молока и фруктов. Тогда как в нашей классике речь идет о морсе, квасе, компоте, сбитне и меде.

Компотов на сегодняшний день существует огромное количество. Их можно варить из свежих фруктов, консервированных или замороженных — рецепты последних вы найдете на сайте http://rud.ua/ua/consumer/Compotes-81/. При этом имейте в виду, что такой компот не стоит долго кипятить — в кипящую воду закладывайте фрукты и как только закипит, сразу выключайте и оставляйте на некоторое время настояться. Так вы сохраните максимум полезных веществ. Сахар добавляют в уже слегка остывший компот после того, как его процедили.

Квас также готовится по разным рецептам, но в основе каждого из них белые/ржаные сухари или отруби.

Морсы готовят на основе фруктового сока, смешанного водой.

С середины 19 века и до наших дней стал любимым напитком сбитень — смесь воды, меда или патоки, куда добавляют пряности. Сбитень пьют всегда горячим (по аналогии с глинтвейном), он призван согреть человека холодным зимним вечером.

К сожалению, в настоящее время очень редко предпочитают такие напитки, все более отдавая предпочтение газированным сладким напиткам, забывая о том, как это негативно сказывается на здоровье и фигуре. Мы же, в свою очередь, дадим несколько рецептов, вполне возможно, вы захотите порадовать своих родных.

Квас смородиновый

  • 1,8 кг смородины;
  • 4 литра воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 25 грамм дрожжей.

Отожмите сок со смородины. Закипятите воду, добавьте сахар и остудите. В уже охлажденный сироп добавьте сок смородины и растертые с 1 ч.л. дрожжи. Оставьте на 3-4 дня в темном теплом месте при температуре не менее 25 градусов. Далее процедите, разлейте в бутылки и подавайте охлажденным.

Квас лимонно-медовый

  • 2 лимона;
  • 3 литра воды;
  • 350 грамм меда;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм изюма

Вскипятите воду, охладите до 70 градусов, добавьте мед, сок лимонов, сахар, размешайте и накройте марлевой салфеткой. Поставьте в темное теплое место на сутки. Далее процеживаете напиток, переливаете в бутылки, в каждую добавляете по 5-7 изюминок, плотно закупориваете и отправляете в холодное помещение на неделю. Подавать тоже охлажденным.

Сбитень Московский

  • 900 мл воды;
  • 100 грамм меда;
  • 0,3 грамма корицы или палочка;
  • 0,2 гвоздики;
  • 100 грамм брусничного или клюквенного сока.

Растворите в кипятке мед, корицу, гвоздику и сок. Прокипятите в течение получаса, периодически снимая пену. Охладите до приемлемой для питья температуры и подавайте на стол.

Категория :
Средняя оценка пользователей

(0 / 5)

0 5 0
Проголосовать

0 голосов оставили

Похожие рецепты:
  • 11

    На скорую руку

  • 22

    Итальянские мотивы

  • 11

    Пикник по-итальянский — 2 рецепта пиццы

  • 11

    Гид по кофе — 3 самых популярных рецепта

  • 11

    Рыба: идеальный завтрак и обед