«Подленький» винегрет

2015-03-23
11
  • Подготовка 0m
  • Приготовление 0m
  • Готовность 0m

Интересно, когда, кому и на какой кухне пришло в голову называть салат из свеклы, посыпанный зеленью и политый уксусом винегретом. Опытные кулинары еще пушкинских времен дают свои советы, как вкусно и, главное, правильно, приготовить этот чисто русский салат. Больше рецептов первых, вторых блюд, салатов и десертов вы найдете на сайте http://www.go-cook.ru/.

Я вспомнила, что граф Сологуб очень любит общество второго сорта и говорил мне, что вечера у Хавских его любимые, лампы текут, разносят яблоки и арбузы, на семечки падают и <нрзб.>, а за ужином рыба заливная и подленький винегрет.

— Что такое подленький винегрет? — Это остатки холодной говядины, телятины внутри, а снаружи горкой соленые огурцы,  свекла рядами, cela fait une petite pyramide.  Получается маленькая пирамида.

— Смирнова-Россет А.О. Дневник. Воспоминания

Фрейлина А.О.Смирнова-Россет, которая кроме как дружбой с Пушкиным и Гоголем более ничем не была знаменита, очень язвительно относилась к Сологубу и назвала винегрет подленьким только лишь по той причине, что его готовили из остатков барского ужина.

На самом деле в русский салат — а именно так именуют винегрет во всем мире, всегда добавляли мясо — перепелов, куропатки, часть окорока и т.д. Иногда в ход шли даже остатки жаркого и тогда салат становится изумительно пикантным.

Предлагаем и вам вкусить настоящий винегрет «Маленькая пирамида».

Ингредиенты:

  • 150 гр мяса курицы (отварная, жареная, запеченая — по личным пристрастиям);
  • 150 гр мяса (говядина или свинина, приготовленная любым способом);
  • 3-4 шт. вареных картофелин;
  • 1 запеченая свекла,
  • 1 луковица,
  • 2-3 моркови,
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3%-ный яблочный уксус,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление.

  • Мясо нарезаете небольшими кусочками.
  • Морковь и картофель небольшими кубиками.
  • 1/2 часть свеклы нарезаете кубиками, вторую часть — соломкой.
  • Соленые огурцы очищаете от кожуры, нарезаете наискось полосками.
  • Лук нарезаете мелко, выдерживаете 2 часа в уксусе.
  • В салатник выкладываете послойно нарезанные кубиками мясо и курицу, свеклу, картофель, морковь, лук, солите и перчите, заправляете маслом, аккуратно перемешиваете и формируете горку, которую обкладываете плоскими ломтиками соленых огурцов и свеклы. Сбрызгиваете небольшим количеством масла с уксусом и подаете.
Категория :
Средняя оценка пользователей

(0 / 5)

0 5 0
Проголосовать

0 голосов оставили

Похожие рецепты:
  • 11

    Салат в ананасе

  • 11

    Салат с лисичками

  • салат цезари рецепт

    Салат Цезарь

  • fruktovii-salat

    Как приготовить фруктовый салат.

  • salat-cezar

    Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях

Добавить комментарий