Рецепт щей из свежей капусты

2014-05-14
sji-s-kapustoi
  • Подготовка 15m
  • Приготовление 1:30 h
  • Готовность 1:45 h

Щи – национальное русское блюдо, готовить которое просто обязана уметь каждая хозяйка. Готовится оно из квашеной и свежей капусты, крапивы, щавеля, шпината. Приправляют щи томатами, сметаной, пряностями.

Классический рецепт щей предполагает использование квашеной или свежей капусты и мясного бульона. Не смотря на то, что это наше национальное блюдо, тем не менее, не все знают, как приготовить щи из свежей капусты правильно.

Чтобы приготовить это блюдо, используются следующие продукты:

  • полкило свежей грудинки, обязательно с костями;
  • полкило свежей капусты;
  • 2 головки лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • две небольших моркови;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • помидоры — около 200 г;
  • свежая петрушка, укроп;
  • чеснок, перец, соль – по вкусу.

Как приготовить щи из свежей капусты

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

Шаг 1

Мясо рубят на крупные куски, после чего кладут в кастрюлю. Туда же вслед за мясом нужно положить одну морковь, лавровый лист и обожжённый лук. Всё это заливается водой и ставится на огонь. После закипания, с поверхности воды убирается пена, убавляется огонь, варка продолжается ещё 30 минут. После истечения указанного срока кастрюля снимается с огня, мясо извлекается и режется кубиками. Чтобы проверить, насколько мясо готово, его протыкают ножом. В готовое мясо лезвие должно входить легко, практически без усилий.

Шаг 2

Бульон нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, затем поставить на огонь и подождать, пока вновь закипит. В это время можно подготовить овощи: прорезать крупными кубиками картофель, тонко нашинковать капусту, мелко нарезать лук, морковь порезать соломкой.

Шаг 3

Лук обжаривают на сковороде, пока он не станет прозрачным. После этого к нему добавляется морковь и по истечении 3 минут, порезанные на 2 части помидоры. Когда с помидоров начнёт слазить кожица, её удаляют и томаты разминают деревянной ложкой. Вместо помидоров многие используют томатный соус, который кладётся на сковороду через 3 минуты после лука. Обжарка с помешиванием продолжается ещё минут 5, после чего овощи снимаются с огня.

Шаг 4

Капуста вместе с картофелем кладётся в кипящую воду. Кстати говоря, молодая капуста варится гораздо быстрее, чем «зимняя», что необходимо учитывать при закладке продуктов. По истечении 7 минут, в бульон выливаются обжаренные помидоры, лук и морковь. Варка продолжается ещё 15 минут.

Шаг 5

Чеснок, растертый со столовой ложкой соли, добавляется за 5 минут до готовности блюда.

Шаг 6

Щи приправляются перцем. На стол подаются посыпанные мелко нарезанной зеленью.

На приготовление блюда уходит около 1,5 часа. Некоторые хозяйки, для того, чтобы блюдо получилось гуще, кладут после овощей в ёмкость ломоть свежего белого хлеба без корки. Когда хлеб будет пропитан жидкостью, его растирают ложкой. Кроме хлеба для густоты можно в конце готовки добавить обжаренную на сухой сковороде муку.

Категория :
Средняя оценка пользователей

(0 / 5)

0 5 0
Проголосовать

0 голосов оставили

Похожие рецепты:
  • 11

    Супы — тонкости приготовления и секрет горохового супа

  • 11

    Кукси – холодный суп с лапшой

  • 11

    Окрошка на квасе

  • 11

    Суп с фрикадельками и чечевицей

  • 11

    Борщ постный

Добавить комментарий