Запеканка из кабачка с фаршем и грибами
2018-10-20- Порции: 3
- Подготовка 0m
- Приготовление 1:20 h
- Готовность 0m
Аппетитная запеканка из кабачка с фаршем и грибами – достаточно простое в приготовлении блюдо, которое содержит в себе одновременно и мясную основу в комбинации с грибами, и гарнир. Такое кушанье не требует никаких дополнений при подаче к столу, разве только к нему не будет лишним какой-нибудь салат из свежих овощей либо домашние соленья. При приготовлении данного блюда можно использовать свежий кабачок или замороженный, равно как и грибы. А если к кабачку добавить еще немного моркови и картофеля, то овощная основа для запеканки получится ароматнее и симпатичнее. Что касается фарша, состав его может быть любым. Состоять он может как из какого-то одного вида мяса, так и из двух или трех.
Любую запеканку удобнее всего готовить и подавать к столу в небольших порционных формах. Так она и выглядеть будет презентабельно, и не развалится при делении на порции. Поэтому лучше использовать для формирования подобных блюд мелкую термостойкую посуду из стекла, фарфора, керамики или металла.
Ингредиенты
- шампиньоны – 150 гр.;
- мясной фарш (заправленный специями и луком) – 150 гр.;
- кабачок (либо патиссон) – 350 гр.;
- картофель – 100 гр.;
- морковь – 40 гр.;
- 1 помидор среднего размера;
- твердый сыр – 40 гр.;
- чеснок, специи и лук – по вкусу;
- 1 яйцо;
- майонез (лучше, если это будет сметана) – 60 гр.;
- вода – 20 мл.;
- масло растительное – не более трети стакана.
Запеканки из кабачка с фаршем и грибами:
Способ приготовления
Шаг 1
Хорошо промытые грибочки порежьте мелкими нетолстыми пластинками, сложите в сухую сковороду, поставьте на сильный огонь и выпарите всю влагу, периодически перемешивая. Между делом снимите шелуху с чеснока и лука, ополосните овощи и мелко порубите ножом.
Затем бросьте в сковороду к выпаренным грибам, налейте масло (с четверть стакана, может, чуть больше) и обжарьте до полуготовности грибов.
Шаг 2
С картофеля, моркови и кабачка снимите кожуру, ополосните. Все три овоща измельчите, воспользовавшись теркой с крупными ячейками. Сложите кабачок и картофель в разные миски, слегка посолите, перемешайте, а через пару минут отожмите с них выделившиеся соки. Смешайте все три измельченные овоща.
Шаг 3
В сковороду к грибам с овощами выложите мясной фарш и хорошенько его разомните. Обжаривайте все вместе 5-7 минут, по необходимости долив немного масла.
Между делом включите духовку и задайте температуру прогревания в 210 °C.
Шаг 4
Порционные формы промажьте маслом и выложите в них слоями подготовленные продукты в таком порядке: часть овощной смеси, мясо-грибная смесь, снова овощная.
Шаг 5
Из яйца, майонеза, воды и специй приготовьте соус, залейте им сформированную заготовку для запеканки.
Шаг 6
В завершение положите сверху порезанный кружками помидор, посыпьте тертым сыром, закройте формы фольгой и отправьте в к тому времени хорошо прогретую духовку.
Шаг 7
Через полчаса снимите с форм фольгу и запекайте еще не более четверти часа.
К столу готовую запеканку из кабачка с фаршем и грибами подавайте прямо в формах либо аккуратно извлеките ее из посуды, в которой она готовилась, и переложите на тарелку.
Приятного аппетита!
Комментарии
Комментарий
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Сообщение от Юлия на 28.10.2018
Я делаю, не в форме, для запекания, а в горшочке. Меньше мороки, чем с фольгой. Стараюсь класть — лесные грибочки, по-возможности.