Всё о чае Пуэр

By : | Комментарии | On : Октябрь 26, 2018 | Категория : Новости

чай пуэр

Пуэр — известный вид китайского чая, который может стать отличной альтернативой кофе и подарить вам незабываемые ощущения. Какова история его происхождения, в чём заключается эффект «опьянения», как заваривать и хранить чай, чтобы получить такой эффект — узнаете в этой статье.

Происхождение чая

Чай имеет многовековую историю и происходит из провинции Юньнань, в прилегающих территориях которой растут чайные деревья возрастом свыше 500 лет. Название чай получил в честь торгового городка, в котором чай продавался во все городки Китая. Само название чая буквально означает «чай из Пуэра». Впервые популярность пришла к нему во время правления династии «Цин», тогда чай заценил сам император и его приближенные. Пуэр даже выиграл китайский «чайный конкурс», и получил официальную приставку «императорского» чая, на время потеснив улун и зеленый чай.

Процесс обработки Пуэра также имеет давнюю историю: во времена, когда быстрая доставка чая была невозможна, крестьяне перевозили его на тележках, и пока чай везли в город Пуэр, он успевал ферментироваться.
Сейчас чай производится в городах Иу и Сымао, в районе известных «Шести больших чайных гор». Секреты производства чая китайское правительство до сих пор держит в секрете, и Китай удерживает монополию на производство этого чая.

Разновидности чая Пуэр

Чай имеет две основных разновидности: Шен Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (выдержанный).
Шен Пуэр имеет более дорогой, имеет больше вариантов вкуса и более древнюю историю и производится ещё с давних времён. Шу Пуэр появился относительно недавно (ко второй половине XX века), и быстро завоевал популярность за счёт дешевизны и почти ничем не уступающим свойствам, однако вариантов вкуса у него будет поменьше.
Существует и третий вид, представляющий из себя гибрид сырого и выдержанного пуэра. В нем используются сразу два вида листов.

Как хранить Пауэр?

Существует два метода хранения чая: сухой и влажный. При сухом методе чай хранят в темном и сухом помещении при комнатной температуре (24-25 градусов). Попадание влаги или солнечных лучей на чай может испортить или изменить его вкус и насыщенность, что может даже привести к потере знаменитого «эффекта пуэра».
Такой метод обеспечивает самую медленную ферментацию и неплохо защищает от плесени.
Влажный метод предполагает хранение во влажном помещении, или же просто хранение обрызганного водой чая в любом помещении. Этот метод позволяет значительно ускорить ферментацию и отлично подойдёт для хранения молодого чая, однако существует риск развития плесени.
Вне зависимости от того, какой метод хранения вы выберите, чай нужно хранить подальше от других сортов чая, чтобы он сохранил свой настоящий вкус и запах.

Заваривание чая

Прежде всего стоит убедиться в качестве воды. При заварке нельзя использовать неочищенную водопроводную воду, иначе она испортит вкус чая.

Для сохранения яркости и вкусовых качеств, чай нужно заваривать в посуде без тяжелых материалов, металлическая посуда может всё испортить.
В зависимости от разновидности чая, его нужно заваривать 5 минут кипящей водой (Шу-пуэр) либо 2-3 минуты не слишком горячей водой (до 80 градусов).

При необходимости, вы можете перелить чай в термос, он не потеряет ни грамма своих вкусовых качеств и останется таким же свежим и бодрящим.

Что такое «эффект Пуэра?»

В Интернете можно найти статьи о том, что чай Пуэр — наркотик, потому что он якобы «вставляет». По факту, напиток действительно опьяняет, но совсем не так, как алкоголь.
При правильной заварке, качественный Пуэр повышает настроение, помогает сосредоточиться и расслабиться, вводит в состояние, близкое к медитативному. Человек может расслабиться и забыть обо всем, и, как говорится, «полетать в облаках». Кстати, Пуэр можно использовать как альтернативу кофе, поскольку он бодрит так же сильно, как кофе, но при этом в нем меньше кофеина, и он вызывает ещё другие приятные чувства.

В целом, чай Пуэр — хорошая альтернатива кофе или кока-коле: он одновременно бодрит и расслабляет, и настраивает на сосредоточенную работу. Однако все это возможно только при качественной заварке.
Также чай чуть помогает похудеть и способствует профилактике тромбов, улучшает работу кишечника.

Поделиться этой записью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Aliexpress WW

суп с беконом
суп с беконом

Сытный суп с беконом и кукурузой

Добавить в список избранного 0Когда на улице поселилась промозглота , хочется теплоты и уюта не только в доме , но и... ...

Подробнее