Забытые специи Руси

By : | Комментарии | On : Октябрь 26, 2018 | Категория : Новости

специи

Некоторые вещи забываются, как хорошая книга, поставленная на полку, а потом задвинутая в дальний угол полки новыми томами.

Все мы ежедневно используем специи, приправы, пряности и другие улучшители вкуса и аромата продуктов, которые мы едим. И это настолько привычно, что мы даже не задумываемся о том, что не так давно в советское время круг выбора специй и приправ был ограничен несколькими видами, вроде лаврового листа, чёрного и горького красного перцев, гвоздикой и это почти весь список.

А если заглянуть ещё глубже в историю, выяснится, что широкому кругу жителей исторической России и эти специи были практически недоступны, за редкими исключениями.

Конечно же, многие пряности были известны на территории России, однако стоили они в буквальном смысле на вес золота, и служили для приготовления пищи людям состоятельным.

Чем же пользовались обычные жители в повседневной жизни?
Кухня в 10-18 веках отличалась от современной в большой степени. В ходу были каши разных видов, тушеные блюда из овощей и дичи, супы и похлёбки.

Для улучшения вкуса и аромата приготовляемых блюд широко использовались травы и растения, на которые в современном мире мы даже не обращаем внимания. А ведь эти специи произрастают и по сей день повсеместно.

Например, это Аир, который широко произрастает почти на всей территории России в заболоченных местах и на берегу озёр. Использовался он, в небольших количествах, при приготовлении супов, тушеных блюд и даже киселей и взваров, которые сейчас именуются компотами. Использовали в качестве приправы сушеные корни, и Аир смело можно назвать аналогом лаврового листа и имбиря. В выпечке он заменял корицу и мускатный орех.

Перец заменяло травянистое растение Горец перечный, также распространенный на территории Евразии. Листья Горца имеют выраженный острый перечный вкус и горечь. И использовалась эта трава в высушенном виде также в качестве специи при приготовлении маринадов, супов и мясных блюд. После сушки выраженная горечь исчезала, оставалась острота и аромат, сравнимые с обычным чёрным перцем.

С древнейших времён известен Иссоп, о котором упоминается даже в Библии. Это растение, помимо лекарственных свойств, также использовалось в качестве приправы в старой кулинарии.

Сложно найти аналоги в современном спектре приправ, больше напоминает букет трав и специй которые хозяйки сейчас используют для засолки огурцов, салатов и различных паштетов. Имеет сильный горьковато-пряный вкус и запах.

Душица. Любители пиццы и итальянских колбас наверняка знают, что такое Орегано. И говорить об этой приправе много, наверное, и не надо. Однако мало кто знает, что Орегано — это простая Душица, которая растёт у нас практически под ногами. И использовалась нашими предками не реже, чем ею пользуемся сегодня мы.

У всех на слуху лекарственная трава – Зверобой. Имеет горький вкус и выраженный аромат, его использовали в приготовлении различных настоек и сбитнях.
И эти примеры — лишь малая часть тех растений, которые наши предки использовали в кулинарии.

Здесь можно вспомнить разнотравье России:

• Кервель
• Анис
• Купырь
• Любисток
• Можжевельник
• Мяту

И даже такую «бросовую» траву как Пастушья сумка, семена которой заменяли горчицу.
Говоря о современном засилии пищевой химии, когда стали заменять укроп вкусовой добавкой под очередной литерой Е, хочется напомнить людям о забытых травах России, польза которых очевидна для каждого.

Поделиться этой записью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Aliexpress WW

суп с беконом
суп с беконом

Сытный суп с беконом и кукурузой

Добавить в список избранного 0Когда на улице поселилась промозглота , хочется теплоты и уюта не только в доме , но и... ...

Подробнее